В Омске прошел Мемориал памяти Галины Горенковой

В Омске прошел Мемориал  памяти Галины Горенковой. Открытый Всероссийский турнир по художественной гимнастике собрал 250 спортсменок. Не только из нашей страны, но также Казахстана и Белоруссии. На престижные состязания приехали олимпийские чемпионки – омички Евгения Канаева и Ксения Дудкина. Но на этот раз – в качестве тренеров юных гимнасток.

250 спортсменок со всей России. Плюс гостьи из Белоруссии и Казахстана. Мемориал Горенковой – это не просто “еще один турнир”. Он в числе самых уважаемых состязаний в этом грациозном виде спорта. Высокий статус во многом благодаря омской школе художественной гимнастики. В этом году на турнире олимпийские чемпионки Евгения Канаева и Ксения Дудкина. Теперь в роли тренеров.

Открытие турнира – эффектное шоу. Игра со светом, клоунада. По насыщенности не хуже профессионального циркового представления.

Но все внимание достается звездам. Евгения Канаева терпеливо раздает автографы, никому не отказывает в совместном фото. По признанию олимпийской чемпионки, долгой и тяжелой адаптации к тренерской работе не было. А жестких целей перед своими воспитанницами не ставит.

С тем, что художественная гимнастика изменилась и продолжает меняться, согласна и заслуженный мастер спорта Советского Союза Галима Шугурова. Но убеждена, все перемены – к лучшему.

Ученица Евгении Канаевой – Кристина Телятникова – стала серебряной призеркой в категории кандидатов в мастера спорта. Возможно в будущем олимпийская чемпионка сможет воспитать таких же успешных спортсменок как она сама. Да и Ксении Дудкиной есть, чему научить юных гимнасток.

Руслан Хасанов