Стали известны имена молодых ученых, удостоенных молодежной премии Правительства Омской области

Сегодня стали известны имена молодых ученых, удостоенных молодежной премии Правительства Омской области. Награду лауреатам вручал лично временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков. В небольшом списке химики, философ и технолог. Всего 4 фамилии. Результаты их работы оценили на региональном уровне.

На молодежную премию Правительства Омской области, присуждаемую ежегодно в этом году претендовали 35 молодых ученых. Но в число лауреатов попали только четыре человека. Их сегодняшние разработки в будущем станут настоящим прорывом отечественной науки.

Разработка кандидата химических наук института Дмитрия Голинского позволила отечественной нефтеперерабатывающей отрасли получать высокооктановый компонент бензина для производства высококачественного топлива. Его катализатор сегодня активно внедряется от Комсомольска-на-Амуре до столицы нашей родины.

А вот кандидат философских наук Дмитрий Константинов ведет исследования в области философии спорта и физкультуры. С научной точки зрения, по его словам, с этим в России сейчас проблема. Молодой ученый Наталья Чернопольская изобрела молочные продукты для пожилых людей и спортсменов. Уже три года она бьется над омским ноу-хау в рамках доктрины продовольственной безопасности России. Новый качественный продукт омского производства пока держит в секрете.

Нынешние лауреаты хорошо известны в научных кругах далеко за пределами региона. По их словам, уезжать за границу они не намерены. А хотят и дальше совершать открытия на благо своей родины. С 2010 года обладателями денежной премии правительства омской области уже стали 26 молодых ученых. В этом году размер премии увеличился до девяносто двух тысяч рублей.

Нелли Скабелкина