В Омске сезонная вспышка вирусного менингита

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день зарегистрировано более ста случаев этого опасного заболевания. Между тем, уже несколько недель социальные сети  пестрят сообщениями о вспышке менингита. Родители беспокоятся за своих детей. Можно ли говорить об эпидемии?

Уже не первую неделю родители маленьких омичей обеспокоены слухами о распространении в городе вирусного менингита. То, что лето- начало осени – период подъема именно этой энтеровирусной инфекции, известно давно. Только в этом году почему-то многие омичи стали сообщать в соцсетях о том, что в инфекционных больницах Омска – счет заболевших уже идет на сотни. Менингит у детей в городе лечат только в одном медучреждении и сегодня в приемном отделении – тишина и покой. Врачи говорят – заболеванаие уже пошло на спад.

По словам специалистов из Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Омске зафиксировано чуть больше сотни заболевших вирусным менингтом. Это средний показатель последних лет. Тем не менее медики напоминают, при малейших подозрениях необходимо сразу обратиться к врачу. Ведь чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем легче человеку будет выздороветь и не получить осложнений. А здоровым – придерживаться самых простых правил – мыть руки с мылом, тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением и не посещать мест массового скопления людей. Несмотря на то, информация о найденном в аквапарке вирусе так и не подтвердилась, от посещения бассейнов тоже лучше отказаться.

И если в учебных заведениях водные процедуры все же временно отменили, то образовательный процесс везде продолжается.

Закрывать школу или детсад на карантин – решает сам руководитель. Зачастую он принимает положительное решение, даже если в учреждении зафиксирован только один случай заболевания менингитом. Тем самым он хочет обезопасить детей и избежать настоящей вспышки. Родителям же в первую очередь нужно не паниковать и просто внимательнее следить за самочувствием своих детей и их гигиеной – ведь это как говорят специалисты, лучшая профилактика.

Юлия Комарова