Меньше грязи, меньше убытков

Меньше грязи, меньше убытков. В омском микрорайоне Загородый установили первую в городе водоразборную колонку с электронным замком. Обитатели поселка неоднократно жаловались на то, что их улицу буквально осадили любители бесплатно помыть машину. Зачастую местные жители не могли набрать себе воду и долго стояли в очередях. Теперь пользоваться колонкой могут только обладатели специального ключа. И такие приспособления скоро появятся во всех округах города.

Принцип работы как в квартирном домофоне. Ключ прикладывается к замку и доступ к воде открыт.

Пользоваться колонкой теперь могут только обитатели этого поселка. Раньше здесь был проходной двор. Проезжающие водители мыли машины, с бидонами и канистрами толпились незнакомые люди. Как итог: грязь и лужи. Сейчас очередей здесь нет.

Микрорайон Загородный стал площадкой для эксперимента. Водоснабжающая организация установила здесь колонку с электронным замком – первую в городе. Ключи выдали нескольким семьям. Тем, у кого водопровод не проведен в дома. Жителям объяснили нюансы работы колонки. Например, после контакта ключа с замком, набирать воду можно в течение 3 минут. Затем ее подача прекратится. Чтобы продолжить – нужно снова разблокировать электронный замок. После модернизации плата за ресурсы для людей не повысилась. Да и обслуживающая организация снизила потери воды.

Приспособлением, которое разработали в Омске, уже заинтересовались в других регионах страны. Но и в нашем городе инновация будет востребована. Колонок старого образца в Омске почти 900. Но уже скоро они начнут уступать современным аналогам. Только в этом году планируется установить 11 колонок с электронными замками. И как минимум столько же – в следующем.

Руслан Хасанов