Развитие радиоэлектроники – основа будущего России

Развитие радиоэлектроники – основа будущего России. В Омске проходит 16-я отраслевая научно-техническая конференция, в которой участвуют руководители предприятий-разработчиков и производителей цифровых устройств.

Более 170 миллиардов рублей за восемь лет. Именно такая сумма была направлена на развитие радиоэлектроники в России. Благодаря инвестициям удалось модернизировать почти 140 предприятий электронной промышленности.

Омская область занимает одно из ведущих мест по внедрению инноваций для систем управления, навигации и производства высокоточного оружия. Лидирующее предприятие радиоэлектронной отрасли региона – Омский научно-исследовательский институт приборостроения. Он специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании военных и гражданских комплексов радиосвязи.

Участники научно-технической конференции сошлись во мнении – радиоэлектроника является не просто локомотивом для других отраслей производства. Она способна решать гораздо более серьезные задачи, связанные с национальной безопасностью и независимостью России на международной арене.

Однако, чтобы радиоэлектронная отрасль была конкурентоспособной, она должна выполнять не только государственный оборонный заказ, но и выпускать продукцию мирного и двойного назначения.

Согласно стратегии развития электронной промышленности, до 2025 года в нее будет инвестировано еще 205 миллиардов рублей. Средства пойдут на разработку и выпуск навигационных и медицинских приборов, техники цифрового телевидения и средств радиочастотной идентификации.

Денис Тишин