На сегодня в регионе выявлено 18 очагов африканской чумы свиней

На сегодня в регионе выявлено 18 очагов опасного вируса – африканской чумы свиней, чрезвычайная ситуация объявлена в 7 районах. Для того, чтобы сдержать эпидемию было изъято и уничтожено почти 9,5 тысяч свиней. Тем временем в нашу редакцию обратились жители села Победитель Кормиловского района. Карантин сюда еще не добрался, но в деревне появились объявления с предложением за деньги сдавать пока еще не зараженных вирусом свиней.

Свиноматке по прозвищу Рита – этот загон теперь делить не с кем. Из 11 свиней хозяин подворья – Владимир – оставил в живых только её. Остальных – зарезал. Как жить дальше – не знает. В семье трое детей.

Либо режь, либо сдавай за деньги. А не то – придёт чума. Такие условия, по словам жителей, им поставили местные власти. Уже даже защитные костюмы привезли, и жидкость для сжигания. На всякий случай, а может – просто запугать. Что в итоге получилось – люди встревожены, и к приезду нашей съемочной группы – у сельского клуба, кажется, собрались все.

Так “по-черному”, в один голос говорит население – их обнадежила на общем собрании председатель совета Кормиловского муниципального района Светлана Энверова. Она работает на местном сельхозпредприятии “РусКомАгро” – куда жителям деревни, по их словам, и предложили сбывать своих свиней.

Как выяснилось, расположенный рядом крупный сельскохозяйственный комплекс РусКомАгро здесь ни при чем. Компании такого масштаба в принципе не покупают свиней у частных фермеров, к тому же в Кормиловском районе введен карантин.

По словам министра регионального минсельхоза – предложение скупать свиней фермерам сделала одна из омских компаний, которая занимается переработкой сельхозпродукции. Однако всё делается только на добровольной основе.

Также Максим Чекусов добавил, если в адрес фермеров будут поступать какие либо угрозы по поводу африканской чумы свиней – люди могут звонить на горячую линию регионального минсельхоза.

Арсений Муратов