Сегодня состоялось внеочередное заседание законодательного собрания Омской области

Сегодня состоялось внеочередное заседание законодательного собрания Омской области

Сегодня состоялось внеочередное заседание законодательного собрания Омской области. Многим депутатам пришлось прервать свой отпуск или сдать уже купленные билеты. Но причина того стоила. В парламенте обсуждали компенсации владельцам свиней, зараженных и находящихся в зоне заражения африканской чумой.

Уже сейчас в регионе выявлено 18 очагов заражения, а чрезвычайная ситуация объявлена в 7 районах. При этом, источник до сих пор не выявлен, а значит вирус может распространиться и дальше. Для того, чтобы сдержать эпидемию было изъято и уничтожено 9 тысяч свиней. А это около 600 тонн веса. По закону владельцам этих животных полагаются компенсации: 133 рубля за килограмм живого и 186 за килограмм убойного веса.

Уже сейчас, чтобы выплатить всем омичам компенсации нужно порядка 80 миллионов рублей. А таких денег в региональном резервном фонде нет. Пополнить его Минфин предложил за счет экономии на обслуживании госдолга, не затрагивая другие параметры областного бюджета. Поправки были приняты региональным парламентом единогласны. Благодаря этому, у областного правительства теперь есть 100 миллионов рублей. Этих денег должно хватить на компенсации всем омичам, потерявшим свой скот из-за африканской чумы свиней.