Мошенники сыграли на стремлении людей сэкономить

Мошенники сыграли на стремлении людей сэкономить. Утверждая, что они близко знакомы с высокопоставленными сотрудниками федеральной службы судебных приставов, злоумышленники предлагали людям машины и квартиры по ценам ниже рыночных.

Людям предложили купить арестованные приставами машины по привлекательным ценам. Сначала все складывалось хорошо. Пока дело не дошло до серьезных сумм.

Автомобили и квартиры в разных частях города мошенники обещали предоставить за счет связей в службе судебных приставов. Цена арестованного имущества была примерно на треть ниже рыночной. Но есть одно условие – полная предоплата. В обмен – выдавалась расписка. Все бы ничего, но тут в деле появляется неожиданный поворот. Организатор схемы – кончает жизнь самоубийством.

Обманутые омичи предоставили “Вестям” запись телефонного разговора с другим участником цепочки – женщиной, которая тоже брала предоплату и писала расписки. Она утверждает, что сама стала жертвой. Поскольку организовал все ее покойный коллега. У него же, по ее словам, и был знакомый среди приставов.

Чтобы узнать, могут ли судебные приставы сами продавать имущество или оказывать влияние на этот процесс, съемочная группа “Вестей” обратилась непосредственно в региональное отделение ведомства.

“Чтобы судебный пристав смог повлиять сам или через своих близких знакомых на реализацию арестованного имущества, это невозможно. Он к реализации отношения не имеет. Он не является продавцом. И участником даже этого процесса. Только опосредованно и до того момента, как он передал имущество на реализацию”, – пояснила Татьяна Плясовских, начальник отдела организации розыска, реализации имущества должников УФССП России по Омской области.

Этим занимается уже совсем другая структура – Росимущество. Причем, узнать об арестованном имуществе можно на сайте приставов. Там же можно получить сведения о предстоящих торгах. Другие предложения, какими бы выгодными они ни казались, – просто уловки мошенников.

Так, на доверчивых омичах злоумышленники заработали больше 15 миллионов рублей. А женщина, которая выдавала обманутым людям расписки – возможно сама не понимала всей схемы, и по сути осталась крайней. Если она не найдет миллионы, чтобы рассчитаться с долгами, то вполне может оказаться за решеткой.

Дмитрий Кастравец