В Омск приехали Афонские святыни

Впервые сибиряки могут приложиться сразу к трем  иконам Божьей Матери “Всецарица”, “Иверская”, “Троеручица”, а также к святым мощам. Первый пункт пребывания святынь на омской земле – рабочий поселок Саргатское.

Из жаркой Греции, через дождливые Москву и Петербург – в далекую Сибирь. Святыни монастыря Хиландар этим летом странствуют по России.

В Омский регион прибыли копии наиболее почитаемые богородичные иконы: Всецарица, “Иверская” и “Троеручица”. По легенде, эту икону Божьей матери еще в 18 веке преподнесли в дар святителю Савве Сербскому. Он перенес ее на свою родину. Во время турецкого нашествия на Сербию, хранители иконы положили ее на осла и пустили животное на волю божью. Со своей ношей он беспрепятственно дошел до афонского монастыря. Вместе с иконами в Сибирь приехали ковчежцы со святыми мощами и частицами Хитона и гроба Господня.

Омск в маршруте поездки не значится. Реликвии со святой горы Афон посетят северные районы области. Приложиться к святыням смогут жители Тары, Большеречья, Усть-Ишима, Тюкалинска. На омской земле святыни пробудут до начала августа.

Марьяна Киселева