С сегодняшнего дня в России запрещено оставлять детей в автомобиле без присмотра взрослых

С сегодняшнего дня в России запрещено оставлять детей в автомобиле без присмотра взрослых. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министром страны Дмитрий Медведев. Запрет был продиктован несчастными случаями, которые стали происходить в России все чаще. Последний инцидент был зафиксирован недавно в Томске. В салоне припаркованной машины кричал ребенок. Прохожим пришлось выбить у автомобиля стекло, чтобы вытащить малыша.

В магазин за покупками, а ребенок подождет. Такой девиз знаком родителям-автомобилистам. На парковках у торговых павильонов и супермаркетов часто можно увидеть детей, которые дожидаются мам и пап сидя в машине. Доводы взрослых: за пару минут ничего не случится, а в магазине ребенок будет только мешать.

О новом запрете слышали не все, но для сознательных родителей его введение вряд ли что-то изменит. Зачастую люди попросту боятся оставлять детей в автомобиле, и дело в не в страхе перед законом.

Поводом для нового закона стала пугающая статистика. Количество ЧП в стране, связанных с детьми, оставленными в машинах, постоянно растет. Один из последних таких случаев произошел в Томске.

Мужчина оставил ребенка на солнцепёке, запертым в машине. Прохожие заметили малыша, который ползал по салону красный от жары и кричал. Люди разбили стекло и вытащили ребенка. Позже появился и отец мальчика, крайне недовольный действиями спасителей своего сына. Случай вызвал большой резонанс и горе-родителем заинтересовался Следственный Комитет России.

Повышение температуры тела, головные боли, и даже потеря сознания. Врачи не устают напоминать о возможных последствиях нахождения ребенка в салоне запертого автомобиля. Плюс психологический фактор: не все дети спокойно переносят одиночество, да еще и в замкнутом пространстве.

Для правоохранительных органов новый запрет – повод усилить контроль за автомобилями на парковках. Впрочем пока нерадивым родителям не грозит даже минимальный штраф. Только профилактическая беседа.

Поправок, а с ними и санкций за данное нарушение вряд ли придется долго ждать. Но уже сейчас родительскую халатность вполне могут переквалифицировать в 125-ю статью Уголовного Кодекса – “Оставление в опасности”. В этом случае виновнику грозит серьезное наказание – вплоть до года лишения свободы.

 

Руслан Хасанов