Без денег и без жилья остались больше ста обманутых дольщиков

Без денег и без жилья остались больше ста обманутых дольщиков. Люди поверили обещаниям, вложились в строящуюся многоэтажку на улице 70 лет Октября и в итоге – до сих пор не могут въехать в свои квартиры.

Еще полтора года назад это здание должно было стать домом для сотен омичей. Но вместо уютных квартир дольщики, вложившие деньги в строительство 16-этажной высотки, получили лишнюю головную боль. Сроки сдачи их дома постоянно меняются. Последний строитель покинул объект в январе. Получить комментарии от компании-застройщика ее клиенты не могли.

На данный момент в доме продано 85% квартир, но готов он менее чем наполовину. Впрочем, это лишь полбеды. До собрания дольщиков объект никем не охранялся. В поисках приключений на него часто взбирались подростки.  А 29 июня обманутые инвесторы стали свидетелями того, как со стройплощадки вывозят материалы. Вскоре в Интернете появились объявления об их продаже. Застройщик объяснил: это был кирпич, который предыдущий генподрядчик завез, но не оплатил. В «Омскгражданпроекте» призывают дольщиков не беспокоиться и прекратить обращаться во всевозможные инстанции. Гендиректор компании уверяет: строительство дома будет завершено.

В региональном Минстрое ситуацию держат на особом контроле. В текущем году она пять раз обсуждалась на заседаниях рабочей группы по защитам прав граждан.

В Минстрое отмечают, что ранее на достройку домов выделялись субсидии из областного бюджета. Но в связи с дефицитом средств эта практика была прекращена. Теперь застройщикам и подрядчикам приходится рассчитывать только на свои силы.

Егор Бульчук