Такой хоккей нам не нужен

Такой хоккей нам не нужен. Вместо детей на коньках – бродяги с бутылками и сигаретами. Хоккейная коробка в самом центре Омска заброшена уже два десятка лет. За это время здесь выросли деревья и поселились бездомные. Как спортивная площадка пришла в такое плачевное состояние? И есть ли надежда, что ее удастся восстановить?

Пустые бутылки, грязные матрасы и импровизированные столы. Здесь настоящий санаторий для омских бездомных. Догадаться, что этот заросший деревьями пустырь, – спортивная площадка почти невозможно. Об этом напоминает только чудом сохранившийся баскетбольный щит с кольцом. А ведь 20 лет назад все здесь было иначе.

Сейчас заниматься на этой коробке каким-бы то ни было спортом опасно для жизни. И если для любителей футбола рядом есть стадион возле 37-й школы, то хоккейных коробок в близлежащих дворах просто нет. Эта площадка была единственной.

В некоторых омских дворах жители и сейчас сами заливают хоккейные коробки. Где-то этим занимается управляющая компания. Но и ситуация с площадкой на Ленинградской площади – не уникальная. Многие коробки в столице Прииртышья брошены на произвол судьбы и зарастают сорняками.

В случае с коробкой на Ленинградской площади ситуацию усложняет то, что прямо под спортивным объектом проходит теплотрасса. Около 20 лет назад после произошедшей здесь аварии теплоизоляцию на трубах восстановили некачественно. И теперь, даже если залить здесь лед, он вскоре растает.

Приводить коробку в порядок начнут уже с этого года. И хотя в хоккей на ней играть не будут, она станет действующим спортивным объектом. А это намного лучше, чем пустырь с бездомными или парковка, появления которой во дворе очень боятся жители окрестных домов.

Дмитрий Кастравец