Серьезное происшествие в Калачинске

Серьезное происшествие в Калачинске. На очистных сооружениях “Куликовские” во время ремонта оборудования произошел выброс метана. В результате пострадали пятеро рабочих. Четверо госпитализированы в больницы. Что стало причиной несчастного случая и кто ответит за случившееся?

Разгар рабочего дня. На часах 11.30. Ремонтная бригада спустилась в подвал насосной станции, чтобы заменить неисправную задвижку. Но как только мужчины открыли ее, в помещение станции хлынули жидкие отходы и скопившийся в трубах газ метан.

Именно здесь, на очистных сооружениях “Куликовские” и произошел трагический инцидент с выбросом метана, в результате которого пострадали пятеро рабочих. Это уже не первое происшествие на этом предприятии. В прошлом году из-за отравления парами хлора пострадал один человек.

Четверо рабочих, вдохнув пары метана, сразу же потеряли сознание. Пятому сотруднику, электросварщику Александру Маховицкому, удалось покинуть помещение и позвать на помощь. Сильнее всего в результате происшествия пострадали мастер очистных сооружений и машинист. В тяжелом состоянии их госпитализировали в реанимацию Калачинской районной больницы и межобластной токсикологический центр.

В причинах произошедшего сейчас разбирается представители следственных органов, государственной инспекции труда и регионального Роспотребнадзора. Им предстоит выяснить, кто отвечал за соблюдение рабочими техники безопасности и правил охраны труда. Ведь прежде чем спуститься в подвал, они должны надеть противогазы, взять газоанализаторы и опустошить резервуары с отходами. Но этого, почему-то, не было сделано.

Расследование чрезвычайного происшествия на очистных сооружениях находится и на контроле администрации Калачинского района.

Действиям руководства очистных сооружений в ближайшее время будет дана правовая оценка по статье 143 УК РФ ( “Нарушение требований охраны труда”). По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Денис Тишин