Болото, превратившееся в городскую свалку, – рядом с детским садом

Болото, превратившееся в городскую свалку, – рядом с детским садом. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная картина, которую каждый день наблюдают воспитанники филиала дошкольного учреждения №183.

Самое настоящее болото – с гнилой водой, тиной и мусором, который сюда сбрасывают все, кому не лень. Это сразу – за забором детского сада. Его открыли зимой. Тогда нечистоты были скрыты под снегом. Весной стало ясно, какая опасность – прямо под боком у малышей. Родители забили тревогу. И беспокоит их не только то, что подобное соседство нарушает все санитарные нормы.

Редакция “Вестей-Омск” сделала запросы по этой ситуации в несколько инстанций. В Роспотребнадзор, в городской Департамент благоустройства и в администрацию Кировского округа. Официальный ответ мы получили только от окружного руководства.

Обращения родителей во всевозможные инстанции тоже пока не увенчались успехом.

Заметим, что этот детский сад – муниципальный. А вот ответ, полученный из мэрии, от Департамента благоустройства. Он занял целую страницу. Но суть – в одном предложении -“Ликвидацию свалки должна осуществлять администрация указанного детского сада”.

Департамент при этом ссылается на правила благоустройства, по которым учреждения (в данном случае – детский сад) должны сами содержать в чистоте десять метров прилегающей к ним территории. Но в этом конкретном случае такое требование выглядит как издёвка. Каким образом детский сад может рекультивировать огромное болото? А оно вплотную прилегает к забору дошкольного учреждения. Или имеется в виду, что воспитатели должны периодически забираться в болото? И очищать его от мусора? – По закону даже пивные ларьки – совершенно справедливо – запрещено размещать ближе ста метров от детских садов. – Но соседство с болотом для малышей, пожалуй, пострашнее.

Галина Журова