Виновные в падении башенного крана отправятся в колонию

Виновные в падении башенного крана в центре Омска отправятся в колонию. Сегодня Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор в отношении четырех фигурантов уголовного дела.

На вынесение приговора подсудимые пришли с вещами. В том, что четверо фигурантов дела о падении крана отправятся в тюрьму, не сомневался никто. Чтение вердикта заняло почти 5 часов. Технические термины, сложная система должностных отношений в строительной фирме. Многостраничные материалы заставили судью сделать перерыв и отдышаться. В итоге, учредитель компании, эксплуатировавшей башенный кран, а также директор организации, начальник строительного участка и крановщик получили реальные сроки заключения. От 4 до 2 лет колонии-поселения. С запретом заниматься строительной деятельностью в ближайшие 3 года.

Как установила экспертиза, причиной аварии стали неисправный тормоз башенного крана, а также эксплуатация грузоподъемной машины без необходимых технических осмотров. Этот кран вообще не должен был эксплуатироваться. Так скажут специалисты Ростехнадзора после проведения тщательной проверки. Рухнувший гигант похоронил под собой 4 человек. Водителя микроавтобуса и целой семьи с грудным ребенком: они находились во внедорожнике на момент ЧП. Обе машины были раздавлены упавшим краном.

На протяжении всего процесса – а он длился больше полутора лет – подсудимые не признавали свою вину. Все, кроме крановщика Федора Елькина. Именно он получил минимальный срок – 2 года.

Суд зачел нахождение под стражей и домашний арест для трех остальных фигурантов дела. Поэтому провести в колонии-поселении им придется в среднем на год меньше. Однако пока осужденные останутся на свободе. Защита намерена оспорить приговор в областном суде. Тем временем, семьи погибших в ЧП людей готовят гражданские иски. Общая сумма требуемых компенсаций морального ущерба превышает 15 миллионов рублей.

 

Руслан Хасанов