Известные омичи – в костюмах прошедшей эпохи

Известные омичи – в костюмах прошедшей эпохи. В рамках областного ежегодного  фестиваля народной культуры “Душа России” его устроители решили привлечь внимание к особенностям сибирской традиционной культуры, а именно – к национальным костюмам. Специальный фотопроект, подготовленный Сибирским культурным центром совместно с именитыми омичами, можно будет увидеть 10 июня на фестивале.

Сарафан сидит на модели так, как будто сшит специально для неё. Корреспондент вестей – Омск Марьяна Киселёва признается – всегда мечтала нарядиться в подобный национальный костюм, уж больно по душе и фасон, и узоры. Пока вживается в роль – представляет себя гостьей из прошлого и потихоньку сучит пряжу.

По замыслу организаторов, кроме Марьяны Киселёвой в образе пряхи героями проекта станут и другие известные в городе люди, напрямую связанные с культурной жизнью города. Имена всех участников фотоперевоплощения неизвестны, своеобразная интрига специально сохраняется устроителями фестиваля. А вот образы не стали тайной – кто-то станет кузнецом, кто-то – гармонистом, будет даже мальчик-пастушок.

Каждый год организаторы стараются внести изюминку в структуру фестивальной программы. В этом году фестиваль отмечает юбилей – 25 лет назад началось возрождение многих направлений народного творчества, появились самодеятельные песенные и танцевальные коллективы.

Из получившихся фотографий к началу фестиваля будут изготовлены необычные баннеры – на оборотной стороне изображения – информация обо всех деталях образа – названия элементов костюма,традиция их ношения и символическое значение. Увидеть работу фотографов и дизайнеров можно будет 10 июня на областном фестивале “Душа России”, который состоится во Дворце культуры имени Малунцева.

Анна Кириченко