31 год назад произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества

26 апреля  31 год назад произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Омичи сегодня  почтили  память пострадавших от ее последствий в парке Победы.

Георгий Цапенко работал в Чернобыле в 1987, через год после катастрофы. Лейтенанта запаса призвали и назначили командиром технического взвода, устранявшего последствия аварии на АЭС. За проведенные в Чернобыле 2 месяца омич получил такую дозу радиации, чтобы на всю жизнь остаться инвалидом второй группы. Однако, не все оценили подвиг “ликвидатора”. Уже больше 10 лет Георгию – из-за допущенной много лет назад судебной ошибки – отказываются в полной мере выплачивать деньги за возмещение ущерба. Недоплатили мужчине по решению областного суда около 2 миллионов рублей.

Писал Георгий Цапенко и в Страсбург. Европейский суд по правам человека поддержал его жалобу, но на омских судей решение международной организации не произвело впечатления. Георгий Цапенко такой не один. По словам омича, с подобными проблемами столкнулись многие “ликвидаторы”. А ведь без их подвига от радиации пострадала бы куда большая территория. Но этого не произошло.

У памятника “Скорбящий ангел” собрались несколько сотен омичей. Крестным ходом они почтили память жертв Чернобыльской трагедии. По оценкам экспертов различные дозы облучения в результате Чернобыльской катастрофы получили около пяти миллионов человек. Среди них и омские “ликвидаторы”. Сейчас в живых осталась только половина из них – около 600 человек. О масштабе Чернобыльской аварии и героизме людей, устранявших ее последствия ценой собственного здоровья, знает и подрастающее поколение. В омских школах проходят специальные уроки, на которых дети общаются с “ликвидаторами”.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Все долговременные последствия этой катастрофы невозможно оценить даже сейчас, спустя 31 год после взрыва на 4 энергоблоке.

Дмитрий Кастравец