Огромная куча мусора выросла прямо в центре Омска

Огромная куча мусора выросла прямо в центре Омска. Жильцы одного из домов выбрасывают отходы можно сказать не выходя из подъезда. От двухэтажки в свое время отказалась управляющая компания – люди систематически не платили за вывоз отходов. Свалка тем временем уже берёт верх над тротуаром и отпугивает клиентов расположенных рядом заведений. Что здесь могут сделать власти?

Эта свалка образовалась в одном из городских дворов. Ситуация вполне типичная, и это – не нормально. Но свалка эта находится прямо в центре города – на пересечении улиц 10 лет Октября и Куйбышева.

Здесь так и хочется сказать фразу из известного фильма – чей туфля? Одежда и обувь, бытовые отходы, мебель – все это в течение неопределенного времени выбрасывали на улицу жильцы рядом расположенной двухэтажки. Дома в течение двух дней мы застали только девушку – она отказалась с нами общаться, несовершеннолетнего парня и мужчину, который просто зашёл сюда в гости.

Как выяснилось, управляющая компания отказалась от этого дома несколько лет назад. Просто не стала продлять договор – жители ветхого строения систематически не платили за вывоз мусора. В итоге двухэтажка – предоставлена сама себе – и свобода здесь возымела разрушительное действие. Самый центр города, рядом – объект культурного наследия – дом заводчика Куликова, кафе, работники которого – боятся потерять клиентов.

Ситуация повторяется снова и снова – говорят в администрации центрального округа. Несколько раз в год когда коэффициент мусора здесь начинает зашкаливать – люди звонят на телевидение или в различные инстанции и свалку приходится убирать силами чиновников.

Это предложение, как и еще несколько – администрация озвучит жильцам на очередном собрании уже в ближайшее время. Если результата не будет, руководству округа вновь придётся самим ликвидировать свалку. У населения есть еще один вариант – это подать заявление о признании дома аварийным. Двухэтажка сыпется на глазах – и скоро может сама стать частью рядом расположенной свалки.

 

Арсений Муратов