Вода – причина всех напастей

Вода – причина всех напастей. Весенняя распутица, тающие сугробы и снег с дождем  – все эти прелести погоды проверяют омичей на прочность. Туго приходится не только жителям  частного сектора, которых вот-вот накроет волна паводка, но и владельцам квадратных метров в многоэтажках.

Вот они последствия наступившего тепла. Хозяйка квартиры – Валентина Кокарева сетует – талая вода с крыши дома на Челюскинцев бежит по стенам прихожей каждый год весной и осенью. Недавно наклеенные обои уже отошли, а в коридоре свет не включают – может случиться замыкание. Гостей на пороге встречают ведра и мокрые тряпки.

А жильцы вот этого дома на 50 лет Профсоюзов дождались даже капремонта, однако уже сами не рады ему. Дом совсем остался без крыши. В квартирах на верхних этажах – тоже потоп.

Наступившему потеплению ни рады ни пешеходы, ни водители. На улицах Омска уже потоп. Больше всего большой воды боятся жители частных домов.

Весна еще только набирает обороты, теплая погода держится всего только первую неделю, однако жители частных домов уже с трудом могут пробраться по грязной дороге к своим усадьбам. Как только большая часть снега растает, частный сектор Омска превратится в Венецию.

Жители улицы 6-я Амурская со страхом готовятся к паводку. В прошлом году талая вода подходила прямо к дверям домов, стояла у крыльца. Нынешней весной всё может быть гораздо хуже.

Такси отказываются заезжать на размытые улицы, грязь препятствует работе экстренных служб. Пожар или несчастный случай, когда каждая минута на счету, спецмашины порой с трудом пробираются к домам.

В городских торговых центрах ведра и тряпки – картина, уже привычная омичам. Однако, шоппингу весенняя капель с потолков не мешает и настроения омичам не портит – весна же. Как прогнозируют синоптики, такая погода с дождем и снегом продлится до 4 апреля.

Анна Кириченко