Турецкие огурцы и помидоры могут вытеснить выращенные дома

Турецкие огурцы и помидоры могут вытеснить выращенные дома. Жители Российских регионов с начала месяца лакомятся турецким луком, цветной капустой и брокколи. По мере того, как отношения двух стран улучшаются, отечественные производители все больше переживают из-за высокой конкуренции. Турецкие овощи значительно дешевле российских, даже учитывая расходы зарубежных поставщиков на транспорт и логистику.

На прилавке с овощами и фруктами можно изучать географию. Россия, Турция, Азербайджан и практически все среднеазиатские республики. Ассортимент велик. Разброс цен тоже значителен. Каждый покупатель выбирает на свой вкус и кошелек.

Большая часть овощей в магазинах все же местная. Мотивы у предпринимателей простые: поставки продукции от омских производителей закреплены выгодными договорами и контрактами.

Тем временем, омские производители со страхом ждут новых послаблений для турецких аграриев. Уже сейчас разрешенные к ввозу овощи – пока это только лук, цветная капуста и брокколи – уверенно вытесняют местные аналоги. Самый сильный козырь омских предприятий в борьбе за покупателя – качество продукции.

Огурцы – это основная часть доходов данного предприятия. Вот этот сорт называется “мева” – он наиболее распространен в России. По своим вкусовым качествам у него немного конкурентов. Даже если на омский рынок придут турецкие овощи, наша продукция поборется за своего покупателя.

Однако, качество может перестать быть серьезным аргументом, если на рынок придут турецкие огурцы, томаты и зелень. Их закупочная цена привлекательна: турецкая валюта подешевела даже сильней, чем российская. Добавив к этому умеренные расходы на перевозку, эксперты предполагают, что удар по омским аграриям может быть очень серьезным.

Помимо действующих экономических санкций, есть еще один барьер для турецкой продукции – это надзорные органы.

Одно из ведущих агропредприятий Омского района ежегодно реализует около 3 тысяч тонн огурцов. Овощи поступают во все крупные торговые сети области. Часть отправляют в соседние регионы. Но если руководство страны даст турецким овощам зеленый свет, то от таких масштабов не останется и следа.

 

Руслан Хасанов