Паводок на территории региона начнётся в конце марта – начале апреля

Паводок на территории региона начнётся в конце марта – начале апреля

Паводок на территории региона начнётся в конце марта – начале апреля. Именно в это время прекратятся ночные  морозы, температура воздуха  станет расти и  начнется активное таяние снега. А вслед за этим стоит ждать начала ледохода  на Иртыше и  образования опасных заторов, которые могут привести к значительному повышению уровня воды,  – заявила на пресс-конференции начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Криворучко. Какие места на омских реках вызывают самые большие опасения синоптиков?

Говоря о том, насколько сильным может оказаться паводок этой весной синоптики осторожничают с прогнозами. Конечно, количество выпавшего в этом году в Омской области снега, буквально зашкаливает. Но, очень важно какой будет в ближайшее время температура воздуха, особенно ночью. По словам начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталии Криворучко, пока всё складывается не так уж плохо.

Такая благоприятная тенденция может сохраниться еще неделю и только затем разрыв между дневными и ночными температурами станет постепенно сокращаться и начнется время активного таяния снега. Его полного исчезновения стоит ожидать приблизительно после 10 апреля, – предполагает главный синоптик региона.

Тогда же омичи станут свидетелями весеннего ледохода на Иртыше. Вскрытие ледяного панциря на главной водной артерии региона скорее всего не обойдется без образования заторов. Из-за чего на некоторых участках реки произойдет сильное повышение уровня воды. Предпосылки для этого есть уже сейчас, – уверена глава метеослужбы Наталия Криворучко.

К числу мест подтопления синоптики традиционно относят поселок Затон в Черлакском районе и район Тары. Еще одним потенциально опасным фактором, который способен повлиять на и без того сложную ситуацию, может стать сброс воды у наших соседей на Шульбинской ГЭС в Казахстане. Вероятность того, что это всё же произойдет, тоже есть.

Владимир Безметный