К семье пенсионеров из поселка Береговой постучалась беда

К семье пенсионеров из поселка Береговой постучалась беда. 4 года назад их старый жилой дом признали аварийным. Находиться в нем опасно и сейчас: замыкает электропроводка, пол и потолок давно сгнили. В результате, пожилые люди были вынуждены переехать на летнюю дачу.

Кухня, спальня, прихожая и даже санузел. В этом доме все в одном помещении. Несмотря на многофункциональность, по площади оно совсем небольшое. Но претензий к размерам у жильцов нет. Гораздо больше беспокоит холод, от которого не спасают даже 2 печки. Между ногами хозяев и землей – лишь тонкая фанера.

Переехать на дачу семья Наумовых была вынуждена из-за аварийного состояния дома, в котором они раньше жили. Еще в 2016 экспертиза установила – строение опасно для жизни. Перебрались в летний домик 3 года назад. Провели печное отопление, выкопали колодец на участке. На этом ремонт закончился. На две пенсии много не построишь. Тем более что минувшей осенью пришла очередная беда – мужа увезли на скорой с инсультом. Юрий Наумов провел в больнице 4 месяца.

А вот и дом, в котором семья Наумовых прожила почти 25 лет. Он был построен еще в 50-е годы прошлого столетия. Каркасно-насыпное строение рассчиатно на 2 хозяев. Но соседа дома обнаружить тоже не удалось – старается здесь не появляться. Опасается. На стенах следы от пожара из-за неисправной проводки, здесь лопнула труба отопления, в кухне провалился пол. На окнах дополнительный утеплитель – целлофан. Вот такие условия для жизни.

По документам, которые получили пенсионеры – срок расселения – 2025 год. Но сложно представить как в доме без отопления, с неисправной проводкой, с прогнившим полом и потолком можно прожить еще 5 лет.

Мы отправили официальный запрос в департамент жилищной политики. В ответе ведомства – тот же срок – 2025 год. Еще Наумовым посоветовали обратиться в суд – при положительном вердикте им могут выплатить компенсацию за их барак. Но устроит ли пенсионеров сумма и потянут ли они судебные издержки? Если нет – то все же придется ждать. И жить на даче.

Юлия Комарова