В Усть-Заостровке живут самые счастливые коровы в Сибири

В Усть-Заостровке живут самые счастливые коровы в Сибири. Владельцы экофермы не убивают животных ради мяса, а берут у них только молоко. 

У каждой коровы особое имя – индийское. Оно дает животным защиту и обязательно обозначает радость, любовь или счастье. А коровы именно так себя себя здесь и чувствуют – в этом уверены их хозяева. Ведь они и буренки – это одна большая семья. Животных не разлучают друг с другом после рождения, они всегда вместе. Вот малышка Одитти, ей всего несколько дней и материнское молоко она будет получать до месяца. Тогда, когда захочет. А самое главное – каждая из коров проживет свой полный жизненный цикл. Их не убивают ради мяса. Берут от животных только молоко, и обязательно доят руками.

Здоровье людей – это основной принцип фермы. И к реализации этого проекта семью Платовых привела болезнь дочери. Девочку удалось вылечить только благодаря правильному и экологически чистому питанию. Сейчас такие продукты они производят сами. Оригинальная концепция ведения хозяйства позволила фермерам выиграть Всероссийский грант. Владелец экофермы Владимир Платов получил 200 тысяч рублей на развитие своего дела.

В планах у семьи Платовых – построить сыроварню и делать настоящий продукт, который может храниться даже несколько лет. Место для мини-завода уже определено. Пока там чистое поле. И здесь же фермеры будут развивать агротуризм, а вместе с ним возрождать старинные традиции хлебопекарного, гончарного и других ремесел.

Наталья Шевнина