Бесхозных домов в Омске станет меньше

Бесхозных домов в Омске станет меньше. Пять управляющих компаний готовы взять “под своё крыло” несколько городских многоэтажек, от которых многие годы все отказывались. А здания тем временем ветшали.

Эта трёхэтажка на улице Богдана Хмельницкого построена 70 лет назад. Тем не менее, снаружи она выглядит вполне прилично. Но жильцы уверяют – первое впечатление обманчивое. Управляющая компания от них давно отказалась. Заключить договор с другой до сих пор не получалось. Дом по сути дела брошен. И это не осталось без последствий.

На самом деле – в этот подъезд даже заходить страшновато. И дело не только в обшарпанных стенах. Запах – с порога словно предупреждает – здание обветшало. Здешние жильцы уже давно не могут сказать – “мой дом – моя крепость”. Наоборот. Если так пойдёт и дальше, жить тут станет просто опасно. Пока люди даже не верят, что нашлась управляющая компания, готовая “взять их под своё крыло”. И тем не менее, она действительно нашлась.

Всего в нашем городе около сотни бесхозных многоквартирных домов. Уже в нынешнем году пристроить в хозяйские руки – в мэрии надеются – порядка тридцати таких многоэтажек. Взяться за них на сегодня изъявили желание в общей сложности пять управляющих организаций.

Кроме того, управляющие компании – в порядке поощрения – смогут получить субсидию – до полумиллиона рублей. Либо на текущий ремонт, либо на подготовку к зиме. Правда, пока дома будут закреплены за ними временно, сроком – на год. Если стороны останутся довольны друг другом, они смогут в дальнейшем заключить договоры на долгосрочное сотрудничество. Если же нет – администрация города продолжит поиски управляющих компаний через конкурсы.

Галина Журова