В Омской области начался приём заявок на участие в программе “Земский учитель”

В Омской области начался приём заявок на участие в программе “Земский учитель”. Инициатором которой стал президент России Владимир Путин. Участники эксперимента – педагоги, займут вакантные места в сельских школах и получат по одному миллиону рублей. 

Жители села Ульяновка говорят – на миллион тут можно построить хороший дом. А квартиры вообще стоят значительно дешевле. Так что городским педагогам, не имеющим собственного жилья, есть резон перебраться в здешние края. Тем более, что и от привычных удобств отказываться не придётся. Везде – индивидуальные газовые котлы и канализация. Ульяновцы очень надеются – при таких условиях найдутся желающие занять вакантные места в их школе.

Учителя перегружены в два раза, но к этому проблема не сводится. Педагогам приходится вести уроки не только по своему профилю. Татьяна Дубкова, например, – историк. Но помимо своего основного, предмета она сейчас преподаёт ещё и географию.

Старшеклассники, которые уже решили, что им необходимы глубокие знания именно по тем предметам, которые преподают педагоги с непрофильным образованием, выкручиваются по-разному.

Руководство школы уже подало заявку на участие в программе “Земский учитель”. Требования ко всем претендентам на вакансию, а вместе с ней на миллион – общие. – Специальное образование, квалификация и готовность переехать в село не менее, чем на 5 лет. Программа запланирована на три года.

Таким образом, в целом за три года в село переедут работать 28 педагогов. Подать заявку на участие в программе можно до 15 апреля. А до 15 мая будет составлен рейтинг и опубликован список учителей, прошедших отбор.

Галина Журова