В Омске выявлены и лабораторно подтверждены два случая заболевания гриппом штамма Н3N2

В Омске выявлены и лабораторно подтверждены два случая заболевания гриппом штамма Н3N2, который больше известен как “гонконгский грипп”. Болезнь перенесли беременная женщина и ребёнок. Однако в областном минздраве настаивают, что к азиатскому вирусу заболевание не имеет отношения. Кроме того, за последнюю неделю в регионе вирусными инфекциями заразились свыше пяти тысяч человек. Однако, в целом ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ спокойная.

Жительница Омска Надежда Барновская почувствовала себя неважно ещё два дня назад. Резко поднялась температура, начался кашель. А уже сегодня женщина пришла на приём к врачу, самолечением заниматься не стала. Чревато осложнениями.

Между тем, сегодня в первой городской поликлинике, как и в целом по региону, ситуация с сезонной заболеваемостью спокойная. Об этом говорят и почти полупустые коридоры. Никакого ажиотажа нет. В день терапевты принимают в среднем 15 пациентов с ОРВИ. Но к эпидемическому подъёму здесь готовы.

Несмотря на внешнее эпидемическое спокойствие, в этом сезоне гриппом уже успели переболеть два человека – это беременная женщина и ребёнок. Лечение они прошли в инфекционных стационарах и сейчас уже выписаны домой.

Прививка сегодня является единственной защитой от гриппа. В этом эпидсезоне вакцинацией была охвачена почти половина населения региона. И возможно благодаря этому удаётся избегать сезонной эпидемии. Сегодня заболеваемость ниже эпидпорога на 61 процент. Правда, за последнюю неделю диагноз ОРВИ был поставлен примерно пяти тысячам человек. По данным Роспотребнадзора циркулируют рино-, боко- и аденовирусы.

По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от гриппа умирают до полумиллона человек. Это очень опасное инфекционное заболевание, которое начинается внезапно и развивается, порой, молниеносно, поражая весь организм. Поэтому следует быть на чеку. И с первыми симптомами следует, не откладывая, обращаться к врачу.

Елена Асанова