В Омске прошел второй международный научно-практический форум по пчеловодству

В Омске прошел второй международный научно-практический форум по пчеловодству. Эксперты из 15 российскиих регионов и 7 стран делились опытом и говорили о наболевшем. В прошлом году в России массово гибли пчелы. Убытки подсчитывали и омские пасечники. 

Мёд сегодня пробует каждый, кто пришел на форум. Оценить его вкус и узнать технологию изготовления – мало. Пчеловоды хотят получать новые, более обширные знания об этой “сладкой” отрасли. И попытаться решить мировую проблему: бесконтрольного применения пестицидов на полях. Именно по этой причине в прошлом году в 30 регионах страны, включая нашу область, начался мор насекомых. В итоге российская экономика потеряла триллион рублей.

А вот в Литве насекомым погибнуть не дали. Там фермеры и и пчеловоды тесно сотрудничают.

Тем временем, сейчас в области увеличивается число желающих развивать это направление. 12 миллионов рублей государственных средств начинающим предпринимателям выдали. Будут расти и площади медоносов. А еще Омск пойдет по пути Европы и уже в этом году запустит в работу селекционную лабораторию.

Еще одна задача – увеличить поставки меда на экспорт.

Пчеловоды из 15 российских регионов и 7 стран в Омске общались три дня. От некоторых поступили очень интересные идеи. Так, Белоруссия предложила в школах, санаториях и воинских частях давать вместо сахара – мёд. А еще пасечники хотят, чтобы в техникумах и вузах можно было бы получить профессию пчеловода. Региональное министерство сельского хозяйства пообещало поддержать эти инициативы при рассмотрении в вышестоящих инстанциях.

Наталья Шевнина