В Омске в воздухе обнаружены вредные химические вещества

В Омске в воздухе обнаружены вредные химические вещества. Таковы результаты проверки передвижной эколаборатории. Жители Нефтяников и Левого берега два дня подряд жаловались на резкий неприятный запах, многочисленные обращения поступали в центр экологического мониторинга окружающей среды.

В плену у неприятного запаха омичи уже несколько дней. Проводить новогодние каникулы на воздухе, далеко не свежем, никто не хочет. Приходится сидеть дома, даже в праздники.

Неприятный химический запах в воздухе омичи почувствовали еще в ночь на Рождество. А 7 и 8 января, судя по жалобам жителей разных округов Омска, концентрация вредных веществ увеличилась. За эти сутки в Центр экомониторинга поступило более 300 жалоб, большая их часть – из Советского и Кировского округов.

Ядовитым шлейфом газа накрыло и другие районы города. Передвижная эколаборатория ежедневно патрулирует омские улицы. Результаты проверок далеко не утешительные: только за последние три дня в Нефтяниках зафиксировано превышение нормы допустимых концентраций в воздухе этилбензола и сероуглерода. Также в Советском округе автоматизированный пост зафиксировал превышения по сероводороду и оксиду углерода. В атмосфере обнаружено больше нормы и оксида азота.

Подобной ароматерапии омичи подвергаются уже третий год. Отравляющее предприятие, несмотря на регулярные проверки надзорных ведомств, до сих пор не найдено. А то, что едкий химический запах – далеко не миф – подтверждают и сами жители.

Ситуацию с выбросами усугубляют и неблагоприятные метеоусловия – безветренная погода. Она способствует накоплению вредных веществ в атмосфере. Спасатели рекомендуют омичам без необходимости не выходить на улицу, стараться не проветривать помещения и пользоваться освежителями воздуха. А в случае признаков отравления – срочно обращаться за медицинской помощью.

Сотрудники экомониторинга все еще проводят замеры. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. Вся полученная информация передается в росприроднадзор.

Анастасия Обухова