Волонтёры омского подразделение отряда “Лиза Алерт” провели первую в этом году тренировку

Волонтёры омского подразделение отряда “Лиза Алерт” провели первую в этом году тренировку. Хотя зимой люди редко теряются в лесу, но случаи всё-таки есть. Нынешние учения стали своеобразным экзаменом для новобранцев прошлого года. 

Далеко ходить не надо. Лес на окраине Омска. По легенде тренировки – трое человек делали шашлыки, употребив горячительного решили прогуляться и… заблудились. На опушке был оперативно развёрнут поисковый штаб. Волонтёров делят на три группы. За каждой закреплён свой квадрат.

Тёплая непромокаемая одежда и обувь, компас, радиостанция, навигатор. Профессиональные лисы – именно так называют группы Лизы Алерт – имеют всю необходимую амуницию.

Проведение поисковой операции зимой связано с рядом определенных нюансов и трудностей. Первое это конечно же холод. Найти пропавшего человека необходимо максимально быстро, пока он не замёрз. На скорость же поисков влияет другой момент – высокий снежный покров.

Прибыв в назначенный квадрат – в ходе тренировки это территория 300 на 300 метров – члены группы выстраиваются и начинают его прочёсывать. Поисковики обращают внимание на мельчайшие подробности, которые могли бы указать на след потерявшегося человека – их называют артефакты. В данном случае это шапка заблудившейся женщины.

В ходе данной тренировки отрабатывается работа недавних новобранцев. Антон Кузьменко сегодня исполняет обязанности старшего группы. В волонтёры пошёл после поисков Коли Бархатова в августе прошлого года, в которых мужчина принял участие.

После того как в указанном квадрате был обнаружен артефакт поисковики приступают к работе на отклик, выкрикивая имя потерявшегося человека.

Где-то в лесу прозвучал звук похожий на женский голос. Группа направляется туда. Но работа на отклик не заканчивается. Услышанный звук может быть иного происхождения. Сегодня омским поисковикам помогают и четвероногие волонтёры. Добровольцев с собаками в Лизе Алерт так же охотно встречают и обучают кинологическому делу.

Тренировочная поисковая операция длится несколько часов – учения проходят в условиях, максимально приближенных к реальным. Правда здесь завершение всегда благополучное. Потерявшаяся женщина – её роль исполняет статист – обнаружена.

Сегодня в омском подразделении Лизы Алерт порядка ста активных волонтёров. И если зимой у них работы не так много и есть время для тренировок, с приходом тепла начнётся горячая пора. Нужда в добровольцах резко возрастёт.

Чтобы стать волонтёром-поисковиком многого от человека не требуется – главное желание. Познакомиться с работой отряда Лиза Алерт можно будет 6 января в 18 часов. Все подробности на официальных страницах организации в соцсетях.

 

Константин Лондон