В Омске празднуют 90-летний юбилей поэта Тимофея Белозёрова

В Омске празднуют 90-летний юбилей нашего знаменитого земляка, поэта Тимофея Белозёрова. Накануне его стихи звучали на городском конкурсе чтецов – в библиотеке, которая носит имя лирика. Здесь же можно было познакомиться с иллюстрациями, сделанными школьниками к произведениям талантливого сибиряка.

Эти кинокадры – из архивов ГТРК “Иртыш”. В 60-х годах Тимофей Белозёров работал редактором в нашей телерадиокомпании. А с детской редакцией продолжал сотрудничать практически всю жизнь, уже став известным на всю страну писателем. Сохранилось одно из последних интервью с поэтом, где он так говорит о своих стихах.

В нынешнем году конкурсы, посвящённые дню рождения поэта проходят с особым размахом. Библиотека имени Тимофея Белозёрова и раньше проводила их, но приглашала для участия читателей только одного – Кировского округа. На сей раз заявки принимались от школьников всего города.

Тимофей Белозёров прожил всего 56 лет, но столь ярких и наполненных, что впору завидовать долгожителям. Его книги издавались не только в Омске, но и в Москве, Киеве, Новосибирске. Стихи и сказки печатались в лучших детских журналах -“Мурзилка”, “Колобок”, “Пионер”. И по сей день он остаётся одним из самых любимых детских поэтов.

Иллюстрации к произведениям Белозёрова делали лучшие художники страны. Но рисунки детей, их прочтение стихов для поэта всегда были самыми главными. Так говорят наши коллеги, старшее поколение ГТРК, которому довелось работать вместе с писателем.

Галина Журова