“Две звезды” в столице Прииртышья

В концертном зале омской филармонии состоялось закрытие фестиваля “Белая симфония”. На сцену с симфоническим оркестром вышли один из самых известных трубачей планеты Сергей Накаряков и пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев. В наш город он, кстати, приехал не только выступить перед омской публикой, но и выполнить ещё одну почётную миссию, как президент фонда “Новые имена”.

Торжественный вечер в двух частях. Первая, если можно так выразиться – вступительная, проходила в Органном зале. Главные герои гала-концерта стипендиаты фонда “Новые имена”.

В их числе Михаил Авдюшкин. Девятилетний пианист уже больше половины жизни посвятил музыке. В качестве произведения для своего выступления выбрал не много ни мало Ноктюрн Грига.

Обладателями стипендий фонда “Новые имена” стали ещё трое дарований из Прииртышья. Торжественная же церемоний вручения дипломов переместилась в Концертный зал, где состоялось так же закрытие фестиваля “Белая симфония”. В первом отделении с омским оркетсром выступил один из самых извсетных трубачей планеты.

Сергей Накаряков создаёт собственные переложения различных произведений для трубы, а так же играет на флюгельгорне, сделав инструмент солирующим. Ярким тому примером и стал первый концерт для виолончели с оркестром Гайдна.

Второе отделение было полностью во власти Дениса Мацуева. Вместе с омским симфоническим он представил зрителям “Бурлеску для фортепиано с оркестром” Штрауса.

Это живое и остроумное произведение крайне редко звучит со сцены и считается исключительно трудным в исполнении. Но не для Дениса Мацуева. Завершил маэстро своё выступление вторым концертом для фортепиано с оркестром Ференца Листа. И не забыл о юных омских дарованиях.

Четверым юным музыкантам на сцене Концертного зала маэстро вручил стипендии фонда “Новые имена”.

На этой радостной ноте и состоялось закрытие фестиваля “Белая симфония”. Но 80-й юбилейный сезон омской филармонии продолжается и уже стартовала большая новогодняя концертная программа, которая обещает быть не менее интересной и удивительной.

Константин Лондон