В областном Экспоцентре прошёл круглый стол по профилактике терроризма, экстремизма, национализма и ксенофобии

В областном Экспоцентре прошёл круглый стол по профилактике терроризма, экстремизма, национализма и ксенофобии “Мы – многонациональный народ…”. Мероприятие организовано Омским Домом Дружбы при поддержке Правительства региона. 

Эта встреча традиционная и говорят на ней каждый раз об одном. Потому что тема, подчёркивают участники, важная. Речь шла о профилактике экстремизма и терроризма, адаптации и интеграции мигрантов, методах противодействия распространению радикальных взглядов в Интернете.

Для Омского региона стабильность межнациональных отношений – особая тема. В области проживают люди больше 120 национальностей. И по данным мониторинга наш регион является одним из лидеров в стране по благополучию в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений. Каждая этническая группа может найти своё место в культурной и социальной жизни региона. Национальными общественными объединениями проводятся фестивали и народные праздники, есть возможность изучать родные языки, возрождать традиционные духовные ценности.

Важность таких встреч, по словам участников, в том, что представители разных национальностей, власти, правоохранительных структур вместе обсуждают проблемы противодействия экстремистским тенденциям. Через культуру и спорт, нужно пропагандировать, прежде всего молодежи, необходимость жить в мире и согласии.

Участники круглого стола приняли обращение ко всем жителям Омской области с призывом к сплочению и активизации усилий в противостоянии любым проявлениям терроризма и ксенофобии, недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма.

Ирина Лотц