Развивать свое любимое дело в аграрной отрасли сейчас стало проще

Развивать свое любимое дело в аграрной отрасли сейчас стало проще. В Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который начал работать в регионе с октября, уже обратилось более ста человек. Некоторые заинтересовали своими проектами профильное министерство и получили гранты на их реализацию.

Когда-то владелица личного подсобного хозяйства, а теперь уже предприниматель Гульдана Амренова в Центр компетенций пришла снова с вопросом. Ей важно знать, как правильно трудоустроить двух человек. По условиям конкурса “Агростартап”, где она стала победителем, бизнес-вумен теперь обязана это сделать.

Грант в размере трех миллионов рублей получил и предприниматель из Любинского района Александр Букач. К реализации своего проекта он шел два года. Решил развивать кролиководство, экономически выгодное, по его мнению, направление. Закупил 78 животных породы хиколь и создал для них все условия. Поставил клетки с автоматической системой поения и навозоудаления. Оборудовал в помещении вентиляцию и обогреватели. В планах увеличить поголовье – до пятисот, а через пять лет выпускать более семидесяти тонн продукции.

Помимо кролиководства, начинающих фермеров в регионе интересует молочное и мясное скотоводство, пчелы и овцы. Есть даже проекты по выращиванию грибов. И самый активный из муниципалитетов – Русско-Полянский район.

Получить государственные средства на реализацию проектов омичи могут не только в рамках “Агростартапа”. Заявки принимают от начинающих фермеров, от сельских коопераций и семейных ферм. Всего же в этом году по этим направлениям обладателями сертификатов стали 67 аграриев. Следующий конкурс на предоставление грантов состоится весной. Собирать документы фермеры уже начали.

Наталья Шевнина