В Омске сегодня прошёл второй агропромышленный форум

В Омске сегодня прошёл второй агропромышленный форум. На него съехались аграрии нашей области и ещё восьми российских регионов. Также были гости из Республики Казахстан – всего более 500 участников. 

Элемент-22 и Столыпинская. Учёные омского аграрного университета сегодня с гордостью представляют свои селекционные новинки. Недавно выведенные сорта уже внесены в госреестр и широко возделываются в нашем регионе. Они устойчивы к болезням, показывают хорошую урожайность и высокое качество зерна. Впрочем, есть чем похвастаться и приезжим аграриям. Сегодня они тоже делятся своими разработками.

Ставку сегодня делают на экономически эффективные сорта. А учитывая тот факт, что Омская область в зоне рискованного земледелия, то без научного подхода никуда. Сегодня высокий урожай аграриям удаётся получать при засухе, подтоплениях и других неблагоприятных погодных условиях. И здесь в помощь – высокие технологии. В частности, цифровизация и беспилотные летательные аппараты. Для европейской части России – это уже давно не ноу-хау, у нас передовые подходы только внедряются. Беспилотники способны обследовать большие площади и выявлять слабые места, что порой не под силу человеку.

Ещё один ключевой вопрос агрофорума – экспорт зерна. Логистика должна быть эффективной, а потому требует модернизации и выхода на мировые рынки. И сегодня первые шаги в этом направлении уже сделаны. В Омской области создана логистическая компания “Зерно Сибири”.

Говорили также и о льготном кредитовании. Выгодные предложения сегодня интересны практически всем аграриям. Многие предпочитают приобретать технику в лизинг, нежели копить на неё годами. Ведь хороший комбайн в поле – это уже полдела.

Елена Асанова