Российские спортсмены продолжают подготовку к международным стартам, несмотря на жесткие санкции со стороны Всемирного антидопингового агентства

Российские спортсмены продолжают подготовку к международным стартам, несмотря на жесткие санкции со стороны Всемирного антидопингового агентства. Накануне исполнительный комитет WADA принял решение об отстранении России на 4 года от международных турниров. Повод: манипуляции с базой Московской антидопинговой лаборатории. Однако спортсмены, которые являются членами сборной или претендуют на попадание в национальную команду, надеются на лучшее и тренируются в обычном режиме.

Тренировка омских паралимпийцев строго по графику. Новости из Швейцарии, где заседал исполком Всемирного антидопингового агентства, здесь не обсуждают – некогда. Спортсмены готовятся к соревнованиям, в том числе и международным. Тем самым, к которым российских атлетов допускать не хотят.

Решение WADA – лишить Россиию права принимать участие в крупных международных турнирах, а именно Олимпиадах и чемпионатах мира. А еще – лишить нашу страну права проводить у себя такие соревнования, а наших спортсменов – выступать под национальным флагом. Запрет на 4 года, но еще не вступил в силу. В Российском антидопинговом агентстве уже заявили, что будут оспаривать решение WADA и подадут апелляцию. На это отводится 21 день.

Но многие уже сейчас понимают: апелляции в таких случаях – простая формальность.

Серебряный призер Олимпиады-2016 стрелок Виталина Бацарашкина сейчас находится в Москве на сборах. Она один из основных претендентов на поездку в Токио в составе сборной России. Впрочем, будет ли триколор на форме наших спортсменов, или всего лишь олимпийские кольца, пока не знает. По словам ее тренера, Натальи Кудриной, подготовка продолжается несмотря ни на что, а ехать на Олимпиаду стоит – даже под нейтральным флагом.

Если вопрос с Олимпийскими играми пока подвешен в воздухе, уже известно, что европейские турниры и чемпионаты, а также этапы Кубков мира все-таки будут проводиться с участием России.

Апелляцию России должны рассмотреть до конца этого месяца. Во Всемирном антидопинговом агентстве убеждены в том, что спортивный арбитражный суд не прислушается к нашим доводам. Поэтому празднование Нового года для многих наверняка будет подпорчено.

Руслан Хасанов, Елена Асанова