Скандал разгорается в Привокзальном посёлке

Скандал разгорается в Привокзальном посёлке. На территории одного из предприятий устанавливают мачту высотой почти в 30 метров. И такое соседство людей ничуть не радует. Омичи опасаются излучения, которое может исходить от сооружения и не только.

Монтаж мачты сотовой связи в самом разгаре. За забором предприятия, на чьей территории ведутся работы, очередное собрание жильцов близлежащих домов. К такому неприятному соседству омичи готовы не были.

По нормам СанПиНа если передатчик устанавливается на многоэтажке, то нужно согласия двух третий жильцов. В случае же когда антенну оборудуют на земле – ситуация иная. Собственник участка сам вправе распоряжаться своей территорией. Однако и в этом случае есть свои требования. Уровень излучения, в частности, не должен превышать допустимых норм.

СНиПами же определено, что при установки мачты в частном секторе учитывается риск её обрушения. А значит минимальное расстояние до жилых домов должно быть в полтора раза больше чем высота сооружения. В данном случае на этот момент, видимо, не обратили внимания. Вышка почти вплотную прилегает к частному сектору. Омичи организовали свою инициативную группу и пытались добиться ответов у владельца предприятия на чьей территории монтируют конструкцию.

На контакт с редакцией Вестей руководство компании, на чьей территории монтируется вышка, не пошло. С просьбой разобраться в ситуации мы обратились сразу в несколько городских структур и будем в дальнейшем следить за развитием ситуации. А местные жители, тем временем, уже обратились в прокуратуру.

Константин Лондон, Нелли Скабелкина