В Омскую область в рамках нацпроекта “Культура” поступили первые пианино

В Омскую область в рамках нацпроекта “Культура” поступили первые пианино. Они отправились в детские школы искусств №1 и №2. Всего в этом году в регион поступит 50 таких музыкальных инструментов.

Первые аккорды на новом инструменте. Софья Блинова в этот раз занимается с особым энтузиазмом. Инструмент собрали, настроили, и после этого ввели в учебный процесс. Школа имени Янкелевича современное фортепиано получила первой – символично, накануне своего 100-летия. Воспитанники уже оценили возможности нового пианино.

Пианино, которые привезли в Омск, произведены на тульской фабрике. Стоимость одного инструмента – 370 тысяч рублей. Их собирают из комплектующих чешской компании Petroff, используемых при изготовлении пианино по всему миру. Таким образом национальный проект “Культура” позволяет не только оснастить детские школы искусств, но и восстановить отечественное производство музыкальных инструментов. Пианино и фортепиано в России производят фабрики в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калуге.

Пока в регион доставили только два новых фортепиано. Это только начало. Следующая большая партия придет в Омскую область до конца этой недели, еще одна – на следующей. Таким образом, 50 детских школ искусств в областном центре и муниципальных районах перед Новым годом получат новые инструменты.

В этом году Омская область получила инструменты напрямую, со следующего года в рамках нацпроекта на оснащение школ искусств в Омске и районах будут выделяться средства из федерального бюджета. С учетом областного софинансирования эта сумма в следующем году составит 57 миллионов рублей. До конца 2024 года в Омской области будет обновлен парк музыкальных инструментов и оборудования всех 69 образовательных организаций.

Ирина Лотц