В казачьем центре “Атаман” развивают иппотерапию

В казачьем центре “Атаман” развивают иппотерапию. Общение человека с лошадью позволяет не только получить заряд позитивных эмоций, но и оказывает положительное влияние на здоровье.

Снова почувствовать радость движения. У Анастасии детский церебральный паралич. Тяжёлый диагноз не позволяет девушке ходить самостоятельно. Но на сеансах иппотерапии мысли о недуге отходят на второй план.

Иппотерапия – одна из форм лечебной физической культуры. Это лечение движением, которое является естественным стимулятором и регулятором жизнедеятельности, с одним лишь особенным фактором –  участием лошади.

При лечебной верховой езде происходит одновременное включение в работу всех без исключения групп мышц пациента и их разогрев так как температура тела лошади выше на 1,5 градуса. При движении она передает человеку более 110 колебательных импульсов, которые в полной мере не в состоянии воспроизвести ни один спортивный тренажёр.

В процедурах иппотерапии в качестве ассистентов принимают участие только психологически подготовленные кони. Отбор ведётся строгий. Возраст – не менее 6 лет. Характер: спокойный, уравновешенный и покладистый. К внешним раздрожителям устойчивый.

Спектор диагнозов при которых используется данная методика весьма обширен – от лёгких форм сколеоза до тяжёлых случаев нарушения опорно-двигательного аппарата и неврологии. Для каждого пациента подбирается своя – индивидуальная – программа.

Постепенно в ходе лечебных процедур пациенты даже осваивают навыки джигитовки.

Иппотерапия помогает улучшить физическое, эмоциональное и психологическое состояние как взрослых и так и маленьких пациентов.

Константин Лондон