В зимний сезон особой популярностью у горожан пользуются хурма и цитрусовые

В зимний сезон особой популярностью у горожан пользуются хурма и цитрусовые. А под Новый год мандаринами запахнет практически в каждой квартире. 

Хурма из Узбекистана, мандарины китайские, яблоки из Краснодара. Мимо такого фруктового изобилия омичи редко проходят, останавливаются и обязательно что-то покупают, в холодное время года организму нужна подпитка.

Мандарины действительно уже стали символом Нового года. Маленькие и большие, с листиками и без. Через пару недель на этот фрукт ожидается повышенный спрос, поэтому продавцы готовятся к большим поставкам из самых разных стран. Большой популярностью у омичей пользуются именно марокканские мандарины – они сладкие, сочные и без косточек.

Между тем, всего должно быть в меру, и мандаринов тоже, даже в Новый год. Поэтому диетологи советуют не злоупотреблять. Не более 10 в день. В противном случае этот полезный цитрусовый может вызвать аллергию. Выбирать и фрукты и овощи нужно с особой тщательностью, повреждённые лучше откладывать в сторону, они могут содержать вредные микроорганизмы. Да и особо лоснящиеся плоды должны насторожить.

Манго, памело, авокадо – экзотики на прилавках тоже хватает. Правда, предпочтение лучше отдавать яблокам и грушам. Так советуют специалисты. Зимой привычные фрукты лучше усваиваются организмом.

Не стоит в это время года увлекаться огурцами, помидорами, клубникой и арбузами. Диетологи не рекомендуют. На эти овощи и ягоды сейчас не сезон, выращены они, как правило, в тепличных условиях и полны пестицидов, а потому пользы в них практически никакой.

Не стоит забывать о ягодах, сейчас они в замороженном виде – смородина, клюква, брусника, черника, облепиха – в них целый кладезь витаминов. Собраны они в нашей области, как правило, в северных районах и даже при глубокой заморозке эти ягоды сохраняют все полезные свойства.

Елена Асанова