Особенный день в календаре памятных дат

В Омске сегодня вспоминали воинов, погибших в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. Их близкие и однополчане собрались у мемориала в Парке Победы, чтобы почтить тех, кто не вернулся. 

В руках у Валентины Павленко фотография ее сына. Александра призвали в армию в ноябре 93-го. Служил в воинской части в Новосибирске, в декабре 94-го отправился в служебную командировку на Северный Кавказ. В марте прислал письмо родителям, оно оказалось последним.

Каждый год 26 ноября Валентина приходит к мемориалу. Говорит для нее это самый тяжелый день. Вспоминать каким был ее сын, и думать, каким он мог стать. Рядом с ней с портретами такие же матери, потерявшие сыновей.

В парке Победы сегодня не только семьи погибших. Вместе с ними память солдат, не вернувшихся с войны чтят курсанты кадетского корпуса, военнослужащие омского гарнизона и ветераны, прошедшие горячие точки.

26 ноября не случайно выбрано днем памяти. В этот день на Северном Кавказе погиб Виталий Кандауров. Он стал первым из омских призывников, погибших в борьбе с террористами.

Всего в контр-террористических операциях на Северном Кавказе участвовало более 10 тысяч омичей. Многие из них за мужество, отвагу и с честью исполненный воинский долг награждены орденами и медалями. Но 187 солдат не вернулись домой. Их имена навсегда остались в книге памяти.

Анна Гадалина