В Омске угоняют в среднем одну машину в день

В Омске угоняют в среднем одну машину в день. И это несмотря на то, что общее число краж автомобилей снизилось по сравнению с прошлым годом.  Сегодня в областном главке МВД озвучили предварительную статистику за год. Самыми угоняемыми в области стали машины отечественных марок – ВАЗ и ГАЗ. Из зарубежного автопрома угонщики предпочитают Toyot’у среднего класса. Между тем, 80% автограж раскрываются.

Вот она – долгожданная покупка. За этой машиной Павел Садымак ездил в Оренбург. Теперь приехал ставить на учёт. Покупкой говорит доволен – до Омска доехал без поломок.

Вот только госавтоинспектор энтузиазма мужчины не разделил – в автомобиле не тот двигатель и ещё ряд несоответствий. В регистрации отказали. И таких случаев десятки в месяц. На техосмотре в ГИБДД новый хозяин порой может узнать самые неприятные подробности про свою машину.

В госавтоинспекции подробно проверяют и документы. Есть несколько баз данных – машины на которые наложены ограничения, арестованные автомобили и самый печальный вариант – угнанные. Машины в розыске отправляют на экспертизу в полицию. Часто они становятся вещественными доказательствами в уголовных делах. Как например вот эта иномарка. В первую очередь эксперты проверяют так называемые идентификационные номера. Здесь переделки под капотом сразу бросаются в глаза. Но Вин-номер это только самый первый этап осмотра автомобиля. Эксперты оценивают машину в комплексе. Все комплектующие должны соответствовать модели. Бывают и курьёзные случаи.

На этой машине поменяли маркируемую панель. Так угнанные авто легализуют. Но не всегда это получается качественно. Как напрммер тут – судя по новым номерам машина должна быть с люком. но в этом кузове его нет.

Впрочем большинство покупателей это несоответствие вряд ли заметят. Работают угонщики по-разному. Эксперт Дмитрий Шиц показывает варианты работы угонщиков. Чаще всего Вин-номера спиливают, есть и случаи ювелирного исполнения. Но даже самую тонкую переделку специалист отличит от оригинала.

На вооружение автоэкспертов полиции вот такие чемоданчики. Здесь весь необходимый инструмент для осмотра авто. Проверить можно даже подлинность бумажных документов.

На экспертизу в омскую полицию попадают самые разные автомобили. По статистике самыми угоняемыми машинами в регионе стали авто отечественных марок – это ВАЗ и ГАЗ. Из иномарок угонщики предпочитают Тойоты и БМВ среднего класса.

Ирина Лотц