К судебному разбирательству готовятся жильцы многоквартирного дома в старом Кировске

К судебному разбирательству готовятся жильцы многоквартирного дома в старом Кировске. Ответчики – департамент городского хозяйства мэрии и управляющая компания. Поводом для жалоб послужил капитальный ремонт двухэтажки на бюджетные деньги. Дом по сей день стоит без крыши.

В семье Ирины Андреенко двое детей. Младший 3-летний Артем сегодня не пошел в детский сад. Из-за холода в квартире ребенок заболел. Чтобы хоть как-то протопить одну комнату здесь постоянно включен обогреватель. Но и он не спасает. Ударившие прошлой ночью морозы оставили ледяной след на окнах. Причину своих бед Ирина Андреенко видит в капитальном ремонте дома. Он начался летом. В августе разобрали крышу. Но никак не защитили дом от осадков. Первый же ливень затопил квартиры верхнего этажа.

Ирина Андреенко и ее соседи потоп пережили уже трижды. Картина во всех квартирах примерно одинаковая.

Плесень и грибок – эти колонисты успешно заселяют квадратные метры. Законные владельцы квартир оценивают ущерб и ищут виновных. Ольга с соседями потратились на независимого эксперта и юриста. Готовы подать иск в суд. Ответчик – департамент городского хозяйства мэрии и Управляющая компания – как заказчики капитального ремонта. Разруха в квартире по оценкам экспертов стоит 86 тысяч рублей. Свой моральный ущерб Ольга оценила еще в 20 тысяч. Претензии направлены адресатам. Жильцы ждут разбирательства.

Дома на 1-й Самарской напоминают декорации, например, к фильму о конце света. Но здесь живут люди. Особенно повезло, если можно так сказать, дому номер 5. К ним зима свалилась буквально на голову, через разобранную крышу.

В управляющей компании о жалобах жильцов знают и даже ответили на претензии, переложив всю ответственность на подрядчика. Это он не защитил разобранную крышу от возможных протечек. Но, в ближайшее время все будет исправлено.

Утеплитель действительно завезли. Но лежит он в тюках. И рабочих не видно. Только ветер гуляет между стропил. Хотя в управляющей компании заверили, в течении 3 дней работы на крыше подрядчик закончит. Фасад отремонтируют точно до конца ноября. Этот дом один из тех, что должны были отремонтировать на федеральные деньги. Миллиард рублей на новые фасады по гостевому маршруту в рамках подготовки города к президентскому визиту. На ремонт этого дома мэрия выделила больше 5 млн рублей. О штрафных санкциях для подрядчика за срыв договора в управляющей компании ничего не знают.

Анна Гадалина