Заболеваемость сахарным диабетом растет угрожающими темпами

Заболеваемость сахарным диабетом растет угрожающими темпами. В отчетах ООН его называют угрозой  нации. Сегодня всемирный день борьбы  с сахарным диабетом. Дмитрию Синягину диагноз “Сахарный диабет” врачи поставили 9 лет назад. С тех пор пациенту пришлось кардинально изменить пищевые привычки. Отказаться от сладостей, сократить употребление мучного.

Диагноз для Дмитрия не был сюрпризом. Говорит, генетическая предрасположенность и влияние внешних факторов привели его в кабинет эндокринолога. Теперь жесткий самоконтроль – девиз каждого дня. Врачи отмечают, что именно желание сотрудничать со стороны пациента – 90% успеха в лечении.

Впрочем менять привычки готовы далеко не все. Тягу к перееданию и предпочтение нездорового питания проще объяснить занятостью, сумасшедшим ритмом жизни мегаполиса.

По данным статистики на 2018 год в Омской области зарегистрировано 53 тысячи больных сахарным диабетом 2 типа. Из них 599 детей. Медики заявляют, что официальные данные – лишь половина реальной картины. На самом деле больных диабетом гораздо больше. И врачи прогнозируют рост числа пациентов эндокринологических отделений уже к концу этого года. Коварство болезни в том, что начинается она без видимых симптомов. Можно предположить, что контроль уровня сахара в крови убережет от постановки диагноза.

Врачи сахарный диабет называют скорее не диагнозом, а образом жизни. Пациенты на этот счет часто иного мнения. Многие до сих пор считают, что за лечение ответственность лежит на врачах. И таблетка или инъекция предпочтительнее самоконтроля.

Анна Гадалина