Сегодня международный день слепых

Сегодня международный день слепых. Его главная цель – привлечь внимание широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и теперь живет на ощупь.
Сейчас у незрячих есть различные возможности для того, чтобы свободно ориентироваться в пространстве. Один из таких помощников – это собака-поводырь. Обученные животные это глаза и уши слепых людей. В Омске всего четыре таких собак. А вот насколько без них действительно никак? И с чем сталкиваются незрячие владельцы четырехлапых питомцев?

Вместе и на работу, и на прогулку. Юрий инвалид по зрению. 7 лет назад его глазами стал лабрадор по кличке Цукат. Все эти годы собака помогает омичу жить. Маршрут от дома до светофора, оттуда до остановки. Юрий вместе с Цукатом изучили хорошо. Но чтобы пройти даже пару сотен метров, нужно преодолеть множество препятствий: припаркованные на тротуаре автомобили, отсутствие бордюров, скользкая дорожка. Собака корректирует весь маршрут.

Лабрадор – собака игривая. Стремительно несется вперед. На такой темп прогулки, говорит Юрий, перешел с удовольствием. По документам Цукат – это техническое средство реабилитации. Но на деле это самый настоящий помощник. Собака может привести туда, куда ему скажут. В своей умной голове Цукат держит около двухсот маршрутов своего хозяина. А еще знает множество полезных команд.

Но вот сходить за кефиром и побаловать своего четырехлапого помощника не всегда удается. Юрия много раз не пускали с собакой в магазины и торговые центры, отказывались везти в автобусе.

На этот раз Юрию повезло. Мужчине не только разрешили войти, но и помогли найти нужные товары. Однако такие случаи бывают крайне редко. С подобными проблемами Юрий сталкивается ежедневно. На сегодняшний день условий для нормальной жизни незрячих катастрофически мало.

Технические решения, которые помогают незрячим ориентироваться в пространстве все-же есть: светофоры со звуковым сигналом, специальные книги и учебники. Тем не менее, полностью решить проблему адаптации слепых людей к реалиям жизни пока не удалось.

Анастасия Обухова