К российско-казахстанскому форуму успели отремонтировать меньше половины фасадов домов

К российско-казахстанскому форуму успели отремонтировать меньше половины фасадов домов, расположенных на гостевом маршруте. Сегодня чиновники городской мэрии отчитались перед депутатами горсовета о проделанной работе. На ремонт фасадов и крыш 169 жилых домов из федерального бюджета выделили больше одного миллиарда рублей. Когда неотремонтированные на гостевом маршруте дома  приведут в порядок?

Гости уехали, маршрут остался. Не больше 10 улиц, почти 170 домов. Главный вопрос сегодня – дождутся ли все стены новую штукатурку?

Вот так выглядели фасады домов весной 2019. Центр города – проспект Маркса. А это уже ноябрь, кадры сняты сегодня. 10 отличий найдет и школьник. Тот же проспект Маркса. Эти стены говорят сами за себя – работы еще не начались. Путешествуем по гостевому маршруту дальше. Соседнему дому повезло больше – ремонт в самом разгаре.

Вот она – обратная сторона ремонта фасадов. Осыпавшаяся штукатурка, которую никто не убирает, мешки с цементом, строительный инструмент, который элементарно мешает выйти из подъезда и ко всему прочему постоянный шум в квартирах.

Маркса, 77. Татьяна Воробьева и Геннадий Клейменов живут здесь лет 40. За все это время тяготы ремонта почувствовали впервые. По словам пенсионеров работы начались в начале июля. На кадрах видно – дел предстоит немало. Мусор у подъезда уже не смущает, люди боятся – как бы их мучения не оказались напрасны.

На ремонт фасадов по гостевому маршруту из федерального бюджета выделили свыше миллиарда рублей. На сегодня из почти 170 домов ремонт закончен на 75. На еще 40 он близится к завершению. Остальные пока на начальной стадии. Заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков не отрицает – объем работы оказался просто колоссальным. А ведь необходимо было не только выполнить, но и принять ремонт. Тем более что часть домов придется доделывать уже зимой. Срок сдачи всех объектов перенесли на 6 декабря.

В следующем году Омск получит очередной транш в размере миллиарда рублей на дальнейший ремонт фасадов. Очевидно уже сейчас – город к освоению таких средств оказался не готов. Менялись подрядные организации, не хватало специалистов, увольнялись чиновники, переносились сроки сдачи. Но то, что все было не зря. Отрицать не стоит – город преобразился.

Юлия Комарова