Собственникам придётся убрать с фасадов домов кондиционеры

Собственникам придётся убрать с фасадов домов кондиционеры. Госдума рассмотрит законопроект о запрете на установку технических устройств на  объектах культурного наследия. Таким образом чиновники хотят вернуть строениям первоначальный облик и предотвратить дальнейшее разрушение старых фасадов. В Омске таких домов больше трёхсот.

Самый центр Омска – улица Ленина, дом 20. Объект культурного значения. В Омске можно увидеть и такое соседство. Здесь кондиционер практически на памятной табличке. И вряд ли украшает этот старинный фасад. От таких конструкций и предлагают освободить здания в первую очередь.

Доходный дом Терехова и Батюшкиной. Дата постройки 1865 год. Но эти конструкции на фасадах появились здесь уже в этом веке. Кондиционеры вмонтированы прямо в кирпичную кладку, красуются на самых видных местах. В областном Минкульте уже готовятся к новым правилам. Инициатива правильная – исторический облик нужно сохранять. Ещё один фактор – это физическое влияние технчиеских устройств. Вибрация от кондиционеров вполне может послужить причиной разрушения старых стен.

Главная проблема нового закона, то что он имеет обратную силу. После его принятия кондиционеры придётся убрать со всех старинных зданий. В Омске таких почти 350. Где-то технические объекты установлены без разрешения. Но есть и другие примеры. Где всё сделано по правилам. Например – отреставрированный дом страхового общества “Саламандра”. Здесь на стенах вот такие огромные кондиционеры. Разрешение на их установку получено в Минкульте. Нужны они для поддержания нужной температуры в помещениях музея. Но и их по новым правилам придётся демонтировать. Ещё один пример – всем известный серый дом – на Ленина, 2. Омским силовикам по всей видимости придётся искать другие способы охладить помещения. Расходы по демонтажу лягут на плечи собственников. В фирме по установке кондиционеров называют только стартовую цену. Убрать один комплект самого простого оборудования – стоит от двух тысяч рублей.

А это дом на улице Броз Тито. Историческое здание, удачное месторасположение. Стоимость квартир здесь начинается от 6,5 миллионов рублей. Этот объект хоть и охраняется как культурный, но отнесён к так называемому жилищному фонду. Его собственникам повезло больше других. Владельцам таких квартир убрать кондиционеры с фасадов придётся только в случае, если дом будут реставрировать.

Ирина Лотц