13-летнего омского школьника наградили медалью “За мужество”

13-летнего омского школьника, Алексей Василюка, наградили медалью “За мужество”. Подросток этим летом спас тонущую одноклассницу. Девочка пробыла под водой больше 5 минут. Заслуженную награду ему и еще 19 таким же юным героям, вручили в Москве.

Тот летний день Алексей помнит до сих пор. Было жарко, мальчик вместе с одноклассниками пришел искупаться в местном котловане. Глубина водоема – 2,5 метра, на дне – глубокие ямы. В одну из них и провалилась одноклассница Леши. Казалось бы, небольшой бассейн, но тонущую Аню не заметил никто, кроме семиклассника. В ту же секунду Леша бросился в воду, чтобы спасти девочку.

Если бы не быстрая реакция школьника, девочка бы погибла. Выбраться из такой ловушки не каждому взрослому под силу. Что говорить о подростке. О подвиге Леши, за несколько дней узнали не только в родном селе, но и по всей России. Но комплименты от друзей тринадцатилетний герой слушает, смущаясь, будто ничего особенного и не совершал.

В спасении утопающей, Алексею помогла и хорошая физическая подготовка. Мальчик занимается хоккеем и волейболом, а еще хорошо учится. Одноклассники и учителя отмечают и другие хорошие качества Леши.

К слову, добро к Алексею вернулось спустя два месяца после случившегося.

На днях мальчик получил первую в своей жизни награду. Медаль “За мужество в спасении” Леше вручили в зале Совета Федераций в Москве. 13-летнего мальчика из омской глубинки поздравил и Герой России Игорь Задорожный, получивший звание за службу на Северном Кавказе. Вместе с Алексеем в этом году награду получили ещё 19 школьников со всей страны.

Сам Алексей мечтает стать военным. Юный герой уже готовится поступать в Омский кадетский корпус.

Анастасия Обухова