Департамент имущественных отношений пытается через суд забрать земли у двух омских семей

Департамент имущественных отношений пытается через суд забрать земли у двух омских семей. И это несмотря на то, что земельные участки людям достались абсолютно законно. Почему чиновники решили аннулировать сделку на которую сами дали добро?

Они должны были стать соседями, а стали друзьями по несчастью. Раньше их объединял один забор, теперь – один юрист. Свежий воздух, простор, и собака – преимущества жизни на земле понимает и восьмилетний Степан. Только его планы в один момент оказались под угрозой.

Эта история началась еще в 2017. Две семьи – Щербаковы и Кусковы – решили построить дома. Обратились в департамент имущественных отношений – там подтвердили – свободные участки есть. Предупредили – для законности сделки нужно провести электронные торги. Люди согласились. Аукцион состоялся и департамент передал каждому покупателю по 8 соток. В аренду на 20 лет и с договоренностью, что при вводе дома в эксплуатацию земельный участок перейдет в собственность.

Подписав документы, люди начали строиться. А спустя полтора года обе семьи вдруг получают письмо. В нем департамент имущественных отношений – требует вернуть назад приобретенные у него же участки. В случае неисполнения – обещает пойти в суд. Щербаковы и Кусковы отказались отдавать то, во что успели вложить и силы и немалые средства – по 600 тысяч каждые. Депимущества свое обещание выполнил – судебные тяжбы длятся уже полгода.

Департамент имущественных отношений ссылается на то, что земли, которые они сами же отдали людям, на самом деле предназначены для многодетных семей. Однако в суде пострадавшие омичи сумели доказать, что сделку оформили по закону, да и в строительство уже вложили немало денег. Суд встал на их сторону. В иске департаменту было отказано.

Омичи опасаются, что департамент имущественных отношений подаст кассационную жалобу. И следующим летом, вместо строительных магазинов им придется вновь бегать по судам и впустую тратить время.

Честный сектор Новой Московки. Здесь сеть все для жизни в собственном доме. Добропорядочные соседи, коммуникации и даже березовая роща для вечерних прогулок. О тихой и размеренной жизни мечтали и владельцы этих участков. Вполне вероятно земля все же останется за ними и вложенных денег они не потеряют. Чего не скажешь о времени – строительные работы пришлось отложить минимум на год.

Юлия Комарова