В Омской области сегодня обучаются порядка 12 тысяч граждан Казахстана

В Омской области сегодня обучаются порядка 12 тысяч граждан Казахстана. Большая часть студентов из южной республики поступают именно в высшие учебные заведения региона. Причём выбирают они абсолютно разные специальности – от естественных наук до гуманитарных, от физики и математики до филологии и истории. С какими сложностями сталкиваются студенты из Казахстана и где собираются работать после завершения учёбы?

В читальном зале педагогического университета немноголюдно. С книгами только Томирис, студентка факультета иностранных языков. Она родом из Степногорска, небольшого городка неподалеку от Нур-Султана – столицы Казахстана. Омск тоже рядом. Поэтому выбрать города для учебы было несложно. После окончания ВУЗа Томирис намерена вернуться на родину. Она бывает дома регулярно во время каникул. И единственное, что ее расстраивает – это сложности при пересечении границы.

А это лекция в университете имени Достоевского. В числе слушателей – Алмат – будущий обладатель уникальной специальности “Биотехнические системы и технологии”. Как называют ее сами студенты – это “медицинская физика”. После получения диплома Алмат поедет на родину, ремонтировать и модернизировать сложную медицинскую технику.

А вот у кандидата в мастера спорта Андрея Шунько история иная. Он давно живет в России, несколько лет назад получил паспорт гражданина РФ. Однако именно в Казахстане он начал заниматься своим любимым делом – скалолазанием. Даже был в составе сборной страны. В Омск поехал, чтобы продолжить развиваться. Но Казахстан не забывает и считает, что двум странам необходимо сотрудничать.

В Омской области сейчас обучаются более 12 тысяч граждан Казахстана. Большая часть получает образование именно в высших учебных заведения региона. Количество студентов из Южной Республики в Омске увеличивается из года в год.

Руслан Хасанов