До старта Всероссийской переписи населения остался год

До старта Всероссийской переписи населения остался год. Подготовка к большому событию идёт полным ходом. Последняя перепись прошла в 2010, с тех пор в стране произошло немало перемен. 

Всероссийская перепись населения – событие важное. На сегодня уже подсчитаны все дома в Омской области. За десять лет, прошедших с момента последней переписи населения, многие строения исчезли, другие были построены. Впереди самое сложное – нужно составить актуальную карту каждого из 32 районов области. Разбить все дома на участки и закрепить за каждым переписчика. Последних тоже еще предстоит набрать.

Переписчика можно будет узнать по брендированному жилету и шарфу. Но главный атрибут – это удостоверение и действительно оно будет только при наличии паспорта. Респондент, напротив, никаких документов предъявлять не должен. Статистики называют предстоящую перепись последней бумажной и первой цифровой. Оставить данные о себе можно будет в электронном виде через портал госуслуги. Сами переписчики тоже будут работать по-новому.

Помимо России, в 2020 году перепись населения пройдет еще в 80 странах.

Всероссийская перепись населения 2020 года станет двенадцатой переписью в отечественной истории с 1897 года. Мероприятие проводится раз в 10 лет. По итогам прошлой переписи Омск по количеству жителей, а это 1 миллион 154 тысячи человек, занял 7 место среди городов страны.

Анастасия Обухова